Fazenda flutuante dessaliniza água para cultivar alimentos

A escassez hídrica é um problema global. Em 2018, 3,6 bilhões de pessoas no mundo tiveram acesso inadequado à água ao longo de um mês, segundo a Organização Meteorológica Mundial. A projeção do órgão é que esse número suba e atinja 5 bilhões de pessoas até 2050. Países do Oriente Médio, que já sofrem pelos parcos recursos hídricos disponíveis, investem em dessalinização da água do mar e novas tecnologias neste sentido estão sempre em desenvolvimento.

Exemplo de solução de dessalinização, que remove o sal da água, foi criada pela startup Manhat de Abu Dhabi, capital dos Emirados Árabes. Trata-se de um sistema flutuante capaz de capturar a água evaporada na superfície do oceano, condensá-la e coletá-la na forma de água doce.

O dispositivo funciona com luz solar, o que reverte uma das principais desvantagens do método de dessalinização de água tradicional: o alto consumo de energia.

A empresa formulou também uma fazenda flutuante que usa a água doce coletada para irrigar e cultivar espécies. Uma solução que poderia mudar a forma de produzir alimentos no país.

“Somos a única tecnologia de água que pode ser integrada para fornecer soluções agrícolas flutuantes. Colhemos de forma sustentável a água doce e a usamos imediatamente para irrigar as fazendas flutuantes”, afirmou Saeed Alhassan Alkhazraji, fundador da Manhat, em entrevista ao site de notícias sobre sustentabilidade Impakter.

Isso significa usar a água no próprio local de coleta para irrigar culturas sem a necessidade de transporte de água e todas as emissões associadas.

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