Como projetar sua própria estufa?

Ao longo dos últimos anos cresceu de forma exponencial o número de pessoas que tem preferido consumir alimentos orgânicos, que são plantados da forma mais natural possível, sem que seja usado nenhum tipo de agrotóxico.

Por conta disso, a oferta desse tipo de alimentos hoje é grande.

Ainda assim, adquirir alimentos verdadeiramente orgânicos não é tão fácil quanto parece; muitos fornecedores que afirmam vender produtos naturais tapeiam seus consumidores e utilizam uma série de compostos químicos durante o plantio.

Pensando nisso, muitas pessoas tem preferido não arriscar e plantar parte dos alimentos que consomem em sua própria casa. Se você está entre aqueles que desejam seguir esse caminho, saiba que um dos primeiros passos para tanto é criar uma estufa.

O QUE É UMA ESTUFA E QUAL SUA IMPORTÂNCIA?

Dá-se o nome de estufa a um ambiente fechado (ou parcialmente fechado) no qual é possível se ter um maior controle climático.

O objetivo de uma estufa é, basicamente, acumular e conter o calor em seu interior e ajudar a proteger as plantas e/ou alimentos ali alocados de intempéries, como chuva, calor ou vento excessivo.

A estufa pode ser de dois tipos: natural ou elétrica. Na estufa natural, que é a mais comum, o aquecimento se dá por meio da radiação solar; na elétrica, por sua vez, o ambiente é aquecido por meio da transformação de energia elétrica em energia térmica.

MONTANDO SUA ESTUFA

Montar uma estufa não é tarefa fácil, porém está longe de ser algo impossível. Para fazê-lo, basta atentar-se a alguns detalhes.

UTILIZE O ESPAÇO COM PARCIMÔNIA

Cada tipo de planta e/ou alimento requer uma determinada quantidade de espaço para crescer. Algumas, inclusive, não se dão bem com outras, precisando ficar afastadas para crescer corretamente.

Por esse motivo, ao criar uma estufa é importante que você plante os itens que deseja com calma e paciência. Não atulhe o local. Colocar muitos itens próximos será contraproducente; isso não fará crescer mais plantas ou alimentos, mas sim prejudicará seu potencial de crescimento. Na dúvida, portanto, vá com calma e plante aos poucos. Descubra pouco a pouco os limites de seu espaço.

PRESERVE A LUZ NATURAL DO LOCAL

Uma estufa, apesar de ser fechada, precisa ter boa incidência de luz solar. O ideal, portanto, é que você vede o local com elementos translúcidos, que permitam a passagem da luz, como por exemplo os blocos e as telhas de vidro.

Os blocos de vidro são excelentes para criar divisórias que não pesam o ambiente. As telhas de vidro, por sua vez, são ótimas para vedar o local e proteger os alimentos de chuva excessiva, do vento e principalmente do frio. Ambos são extremamente duráveis, fáceis de manter e acessíveis.

VENTILAÇÃO É ESSENCIAL

Além de luz uma estufa precisa ter ventilação.

Sem dúvida, por mais que o objetivo de uma estufa seja reter calor e isolar parcialmente a matéria orgânica do exterior, é preciso que haja um certo nível de ventilação para que o local não fique muito quente.

Ao vedar o local, portanto, uma boa ideia é investir nos elementos vazados; se você nunca ouviu falar em elementos vazados, saiba que esse é o nome de uma estrutura muito utilizada em edificações quando se deseja fechar um local sem que seja prejudicada a corrente de ar local. Para uma estufa, isso é essencial.

Materiais sua estufa

A escolha dos materiais é um passo super importante e pode determinar se a estufa vai funcionar como deveria, quanto tempo vai durar sem precisar de manutenção o quão sustentável ela vai ser.

Em países com climas muito frios, ou em algumas regiões do Brasil, as estufas com cobertura de vidro são uma alternativa, já que aumentam bastante a temperatura interna. No entanto o material é sujeito a quebras e o reparo nem sempre é fácil ou barato, sendo muitas vezes necessário chamar um vidraceiro.

Uma boa alternativa é usar lonas de plástico. Neste caso, procure comparar plástico reciclado, que seja o mais durável possível e, quando for fazer a troca, encaminhe a cobertura antiga para a reciclagem.

Um boa dica é tentar reaproveitar materiais que seriam descartados, como garrafas pet para as paredes, pallets para as portas, madeira de demolição e também materiais naturais do próprio local.

Antes de comprar qualquer coisa para a sua estufa, repense: não existe a possibilidade de aproveitar algo no lugar no produto novo? Assim, a estrutura será mais sustentável.

O melhor lugar

Antes de começar a projetar a sua estufa, é importante determinar o lugar que ela vai ocupar. Com isso já é possível ter as medidas básicas de largura e comprimento.

A melhor opção é aproveitar um local que seja naturalmente plano, para não precisar fazer adaptações neste sentido. Nos países muito frios, existem estufas que são construídas abaixo do solo, para garantir abrigo e calor, mas no Brasil esta estratégia dificilmente é necessária.

Ao pensar na melhor localização para uma estufa, você precisa pensar sobre luz e sombra. Para climas mais frios, o ideal é encontrar um local com boa incidência solar e protegido de ventos fortes. Se o vento for muito forte, uma cerca viva pode ser uma estrutura para proteger a estrutura.

Tamanho e forma da estufa

De maneira geral, se houver espaço disponível, uma estufa grande é uma boa alternativa, principalmente para quem vive em locais com invernos mais rigorosos.

Mas antes de projetar uma estufa enorme, pense em quais são as plantas que você cultiva que precisam desta estrutura e qual a quantidade desejada para cada cultivo. Nesse momento de planejamento, vale se perguntar quanto tempo que você vai ter para cuidar destas plantas e da própria estufa.

A forma da estufa também é muito importante. É preciso prestar atenção em possíveis acúmulos de água da chuva ou de folhas no telhado. Para evitar isso, uma boa dica é fazer uma cobertura inclinada ou, no caso de uma estrutura circular como estufas geodésica, ter em mente que a parte superior precisa ser bem firme e esticada para evitar “barrigas” que juntas água.

Se optar por uma estufa em forma de túnel, manter as laterais verticais pode ajudar na limpeza e manutenção. Restringir a parte curvada à área superior é uma maneira de preservar a estrutura e a altura da estufa, sem precisam ampliar tanto a largura da construção.

Aspectos práticos da sua estufa

Muitas vezes, as pessoas só se dão conta dos aspectos práticos do dia a dia depois que a estufa já está pronta. Então, para evitar retrabalho e ajustes na estrutura, é importante prestar atenção em alguns aspectos “básicos” que evitam algumas armadilhas comuns:

  • Planeje a irrigação desde o início: existe uma torneira próxima? A mangueira chega na estufa? Caso contrário o vai e volta com regadores e baldes vai ser mais intenso.
  • Por mais que as estufas sejam úteis para manter o calor, em países de clima quente como o Brasil, a temperatura pode ficar muito alta. Por isso é importante pensar em aberturas nas duas extremidades para a circulação de ar, assim como aberturas nos telhados. Na hora de escolher os locais de portas e outras aberturas, considere a direção do vento no local.
  • Em locais com invernos intensos, um sistema de aquecimento pode ser necessário. Para isso é importante planejar acesso à rede elétrica para os equipamentos ou outras fontes de energia para manter o calor no local.
  • Algumas plantas precisam de estacas ou suportes para crescimento vertical. Neste caso, é possível usar a própria estrutura da estufa, como os postes de sustentação. Se for cultivar espécies que precisam de suporte, pense no local eu elas vão ocupar na estufa e já planeje  composições como barras cruzadas ou postes internos para isso.
  • Pense no acesso para a estufa e na mobilidade dentro dela. Os caminhos até o lugar precisam ser fáceis e, se possível, curtos. E, antes de ocupar todo o espaço com as plantas, pense que você vai precisar circular na estufa com conforto. Afinal, esta atividade tem que ser prazerosa!