Holandeses criam geladeira subterrânea sem energia elétrica

Antes de as geladeiras existirem, muitas pessoas armazenavam boa parte de seus alimentos em porões ou adegas, que eram basicamente quartos subterrâneos com uma temperatura estável ao longo do ano. Agora, uma empresa holandesa desenvolveu uma versão desse eficaz sistema de armazenamento, usando os mais modernos materiais, recursos tecnológicos e o design do século XXI: o Groundfridge (a junção das palavras frigorífico e chão em inglês), que chegará ao mercado em meados deste ano.

O Groundfridge tem capacidade de 3 mil litros, equivalente a 20 refrigeradores, e é suficiente para armazenar meia tonelada de comida, segundo a empresa dona da invenção. A Weltevree garante que este sistema responde às necessidades dos novos cidadãos que desejam guardar seus alimentos de forma prática e sustentável.

A geladeira tem formato esférico e mede 2,28 metros de diâmetro e 2,34 metros de altura, a estrutura pesa 300 kg no total (uma geladeira padrão pesa entre 70 e 100 kg), sua porta mede 1 metro por 1 metro, e uma escada de sete degraus leva o usuário para dentro dela.

A empresa destaca que a temperatura interna deste sistema se mantém a uma média de 10 graus centígrados (ºC), embora a externa, ao ar livre, possa oscilar entre os 35 ºC e os -10 ºC. De acordo com a revista “TreeHugger”, esta unidade de poliéster laminado à mão e com uma porta de acesso, parece projetada para que seu usuário não tenha que lidar com a indesejada sujeira.

Para instalar o equipamento o ideal é cavar um buraco, deixar a unidade dentro e pôr a terra restante formando um pequeno monte que cobrirá a parte superior da estrutura, a qual se mantém acima do nível da terra, evitando a entrada das águas superficiais.

REFRIGERAR SEM USAR ELETRICIDADE

“O Groundfridge é muito útil para pessoas, empresas, restaurantes ou proprietários de terrenos que pretendem cultivar e armazenar os alimentos de maneira sustentável, e também poderia ser utilizado em missões militares em zonas desérticas”, explica à Agência Efe o projetista Léonie Platjouw, responsável pelo setor de Vendas e Aquisições da Weltevree na cidade de Arnhem, na Holanda.

Segundo ele, o sistema é muito adaptável a casas com jardim, hortas ou pequenos terrenos ao lado da propriedade principal, de maneira individual ou compartilhada em áreas comunitárias, e para aqueles que cultivam suas próprias frutas e verduras e que poderiam ser armazenadas no Groundfridge.

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